Характеристика орловской породы кур ситцевой разновидности по полиморфизму локусов

Впервые российские популяции исчезающей орловской породы кур ситцевой разновидности охарактеризованы по полиморфизму локусов, ассоциированных с широко распространенными вирусными заболеваниями, вызываемыми вирусами болезни Марека, лейкоза птиц и птичьего гриппа. Образцы для анализа собраны в хозяйствах Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ ВНИТИП РАН), Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) и Московского зоопарка.

Исследованные популяции различаются по частотам и спектру аллелей и генотипов локуса LEI0258. Наибольший уровень полиморфизма по микросателлитному локусу LEI0258 и аллельным вариантам гена Мх1 отмечен для популяции из ВНИИГРЖ. Анализ полиморфизма генов Mx1 (ген интерферон-индуцируе-мой гуанозинтрифосфатазы) и TVB (гены клеточных рецепторов) показал, что исследованные популяции орловских ситцевых кур не содержат Mx1 и TVB генотипов, ассоциированных с устойчивостью к вирусам птичьего гриппа (SNP в экзоне 13 гена Мх1) и лейкоза птиц (полиморфные варианты гена TVB).

Наиболее однородная популяция по всем изучаемым локусам — популяция из ВНИТИП. Эти данные хорошо согласуются с ранее полученными нами результатами по анализу полиморфизма мтДНК в тех же выборках. На основании совместного анализа полиморфизма ядерных и митохондриальных маркеров показано, что наиболее представительная в России популяция (около 700 особей) орловских ситцевых кур из ВНИТИП в процессе ее длительного разведения осталась практически неизменной по исследованным молекулярным маркерам и является носителем ценного аллеля 357 микросателлитного локуса LEI0258, ассоциированного с устойчивостью к болезни Марека.

Частота генотипа 357/357составила в этой популяции 48%. Полученные нами данные о генетическом полиморфизме локусов, ассоциированных с устойчивостью к вирусным заболеваниям в этой породе кур, свидетельствуют о необходимости принятия мер по сохранению и увеличению численности локальных групп орловских кур ситцевой разновидности с целью дальнейшего ее сохранения.